Agua para el consumo
En momentos de emergencia por inundación siga las
instrucciones de las autoridades sanitarias que compete y de las personas
prestadoras del servicio de acueducto. A la población afectada se le debe
suministrar las siguientes recomendaciones mínimas, para que se puedan
abastecer de agua para consumo humano, es así que teniendo
en cuenta la calidad del agua que se encuentre en la zona, se le debe dar un
tratamiento mínimo, si así lo requiere:
Uso de agua de fuentes naturales
- Puede utilizar aguas de pozos profundos,
aljibes, agua de manantial, río, laguna o reservorio natural, si estos no
han sido afectados por las aguas de inundación.
- Si va a utilizar agua de lluvia, debe tener las
precauciones para su uso, debido a que pueden contaminar al entrar en
contacto con los techos, tiendas, carpas o plásticos de campaña. Si va a
utilizar esta agua se recomienda que sea filtrada por medio de paños
limpios o filtros comerciales y luego hervirla.
- Se recomienda el uso del agua de corrientes,
porque son de mejor calidad. A éstas aguas debe dárseles un tratamiento
mínimo para su utilización de consumo humano: se recoge el agua en un
recipiente, se retira del agua los sólidos grandes y se deja reposar por
unos 10 minutos para que se sedimenten o lleguen al fondo del recipiente
la mayor cantidad de partículas de material orgánico; luego se debe
filtrar por medio de paños limpios o filtros comerciales.
- Para zonas por debajo de 1500 msnm de altitud,
se debe dejar hervir el agua, como mínimo por un (1) minuto después de que
empiece a hacer burbuja o ebullir, si esta en zonas por encima de 1500
msnm, debe dejar hervir el agua como mínimo tres (3) minutos. Luego déjela
enfriar y guárdela en recipientes limpios con tapas, para evitar
recontaminación.
Adición de sustancias químicas al agua para consumo
humano
Si no puede hervir el agua, puede ser necesaria la
desinfección de emergencia. Para realizar dicha desinfección al agua, tenga en
cuenta las instrucciones dadas por el desinfectante; si no existen las
instrucciones, debe consultar a la autoridad sanitaria local, municipal o
departamental u otra entidad de emergencia, para que aconseje sobre la manera
de hacer la desinfección a nivel comunitario o familiar, de acuerdo con la
calidad del agua disponible, utilizando productos químicos comerciales tales
como blanqueadores de ropa sin aromatizantes, pastillas de cloro que se puedan
comprar en el comercio para realizar el procedimiento una vez clarificada el
agua.
Agua potable tratada envasada
Si le es posible conseguirla, consuma agua
embotellada o envasada (Bolsa, Vaso, Botellas, botellones, Garrafas), que no
haya estado expuesta a las inundaciones y verifique lo siguiente para su
consumo:
- El envase que contiene el agua sea el
original del fabricante.
- La fecha de vencimiento.
- Evite el consumo de Agua potable tratada
envasada cuyo recipiente presente algún tipo de imperfección, porosidad,
fisura o cuyo sello de seguridad evidencie deterioro o ruptura. Igualmente
se debe revisar la presencia de rotulo y que la información contenida en
él incluya el Registro Sanitario y el nombre del producto AGUA POTABLE
TRATADA.
- No consumir agua potable tratada envasada que
presente turbidez, algún color o cuerpos extraños en su interior.
- Almacenar el agua potable tratada envasada
lejos de focos de infección, (disposición de residuos sólidos, disposición
de aguas residuales) con una altura mínima de 30 cm del piso y 15 cm de la
pared, en lugares secos, frescos y sombreados.
- Evitar almacenar el agua potable tratada
envasada cerca de sustancias químicas y productos no alimentarios.
- Si se desea transferir agua potable tratada
envasada de su recipiente original, se debe asegurar que el nuevo
recipiente sea previamente lavado y desinfectado y cuente con algún tipo
de cierre confiable.
- Después de abierto el envase, el agua potable
tratada debe consumirse en el menor tiempo posible, debido a que un
almacenamiento prolongado favorece el crecimiento de microorganismos. De
ser posible conservarlo en refrigeración y lejos de la luz solar.
- Limpiar y desinfectar los envases de tamaño
personal que se llevan directamente a la boca, teniendo en cuenta que
estas provienen de una larga cadena de manipulación.
- Limpiar y desinfectar periódicamente las
boquillas dispensadoras de los botellones con el fin de evitar la
contaminación del agua por manipulación.
Adquisición de filtros individuales o colectivos de
agua para consumo humano
Antes de utilizar cualquier tipo de filtro para agua
de consumo humano, primero se deben retirar los sólidos grandes que están
contenidos en el agua y dar un tiempo a las partículas de material orgánico
para que se sedimenten o lleguen al fondo del recipiente que contiene el
agua.
Una vez el agua esté sedimentada, se debe pasar por
el filtro, el cual debe cumplir como mínimo con los siguientes criterios:
- Ser de fácil manejo de las personas que lo
utilicen.
- Realice el mayor porcentaje de retención de
sólidos.
- Mayor capacidad de agua a tratar.
- No requiera energía eléctrica, ni repuestos.
- Mayor disminución de carga microbiana.
- Que tengan filtro de 0.22 micras.
Limpieza de las viviendas y/o albergues
- El agua contaminada y el lodo pueden contener
sustancias químicas, metales pesados y organismos dañinos. Si es posible
use guantes y gafas sin agujeros de aire para protegerse. Se recomienda
utilizar un respirador tipo N-95.
- Elimine rápidamente el agua estancada, seque la
vivienda y deseche materiales absorbentes que no puedan ser limpiados y
secados totalmente.
- Para la limpieza después de una inundación,
abra las ventanas y puertas para permitir que los cuartos se ventilen y
pregunte o espere por las campañas que harán las autoridades sanitarias
para el saneamiento básico en la localidad.
- El moho o el hongo es un serio problema en
áreas inundadas, para combatirlo, tiene que controlarse la humedad
rápidamente para lo cual debe lavarse las superficies duras con detergente
y agua y secarlas completamente por algún medio.
- Para realizar la desinfección en superficies,
no mezcle el detergente con hipocloritos de sodios, porque neutraliza ele
efecto desinfectante de cada uno de ellos.
- Todos los insumos y productos como detergentes,
desinfectantes u otras sustancias químicas a utilizar deben mantenerse
fuera del alcance de los niños, protegidos en un lugar seguro y
preferiblemente bajo llave.
Alternativas para suministrar agua para consumo
humano a la población afectada
- Carrotanques, caneca, garrafas, bolsas, otros
de uso individual.
- Se recomienda hacer acuerdos previos para
suministrar agua para consumo humano en casos de emergencia con fuentes
particulares (por ejemplo, entidades, empresas, centrales eléctricas,
fábricas de cerveza y plantas de desalinización en hoteles), a un precio
acordado o en forma gratuita, como parte del plan de preparación, bajo un
esquema organizado para la distribución, incluyendo horarios, frecuencia y
puntos de distribución.
- El material donde se almacene o se envase agua
para consumo humano debe ser de plástico en lo posible, y si son metálicos
debe evitar su corrosión.
Los sitios, lugares, áreas destinadas para almacenar
agua para consumo humano, deben estar provistos de las siguientes condiciones:
- Estar dotadas de estibas limpias y libres de
elementos punzantes que ocasione rupturas al empaque o envase del producto
(agua para consumo humano).
- Protegida del sol y la intemperie (forma de
sombrilla).
- No halla presencia de roedores y vectores.
- Ubicados en sitios secos.
- El lugar utilizado para ubicar los recipientes
donde se almacene el agua para consumo humano, debe estar retirado del
área de disposición de residuos sólidos, excretas, aguas residuales, entre
otros que puedan contaminar el agua almacenada.
Medidas para potabilizar el agua
Para que el agua pueda ser tratada y ser consumida
por las personas se requieren unas reglas de oro que se deben seguir al pie de
la letra:
Use cloro. Pasos a seguir para clorar el agua:
- Busque un recipiente limpio equivalente a un
litro
- Utilice una solución de hipoclorito de uso
doméstico puro, descarte el que trae aroma u otros aditivos
- A un litro de agua, agregue entre dos y cinco
gotas de la solución e hipoclorito y deje reposar durante 30 minutos
- El agua a clorar debe ser transparente, limpia
- Almacene en recipientes protegidos y tapados el
agua tratada.
- El cloro elimina el 99.9% de las bacterias y
virus que afectan la salud
Hierva el agua
- Durante 10 minutos deje el agua en el fogón
- Tras la ebullición protéjala en recipientes
limpios y seguros donde no se contamine
- Evite que menores de edad estén cerca de la
olla donde hierva el agua para evitar quemaduras
Almacenamiento
Un consejo básico y muy útil es el uso de
recipientes limpios con boca estrecha porque disminuyen la contaminación y el
riesgo que se presente diarrea.
Tomado de: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/ambiental/Paginas/agua-para-consumo-humano.aspx
Tarea:
Participa de los links interactivo sobre un recurso vital: el agua:
El aprovechamiento del agua:
http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/default/files/naspublic/ContenidosAprender/G_7/S/S_G07_U05_L01/S_G07_U05_L01_03_02.html
http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/default/files/naspublic/ContenidosAprender/G_7/S/S_G07_U05_L01/S_G07_U05_L01_03_02.html
El agua en la Guajira:
http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/default/files/naspublic/ContenidosAprender/G_7/S/S_G07_U05_L01/S_G07_U05_L01_03_03.html
http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/default/files/naspublic/ContenidosAprender/G_7/S/S_G07_U05_L01/S_G07_U05_L01_03_03.html
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