VENTAJAS:
- Gracias a la ingeniería genética, los científicos
pueden hacer ciertas combinaciones entre genes
de diferentes especies, para así solucionar problemas y mejorar el
rendimiento económico-comercial de las explotaciones.- Se pueden buscar curas a
enfermedades genéticas para que las nuevas generaciones nazcan mas sanas
- Al tomate por ejemplo se le ponen
genes antisentido (en sentido inverso a un gen concreto) para así
retrasar el proceso de reblandecimiento.
Gracias a esto, la ciencia ha conseguido que se
cultiven plantas con mayor tolerancia a la sequía o protegidos frente a virus.
- En algunos cultivos, se han puesto genes de bacterias para que desarrollen proteínas insecticidas y reducir el empleo de insecticidas.- También se pueden insertar genes humanos responsables de la producción de insulina en células bacterianas para que obtener insulina de gran calidad a bajo coste. Estas células pueden producir mucha cantidad ya que se reproducen a una gran velocidad.
- En algunos cultivos, se han puesto genes de bacterias para que desarrollen proteínas insecticidas y reducir el empleo de insecticidas.- También se pueden insertar genes humanos responsables de la producción de insulina en células bacterianas para que obtener insulina de gran calidad a bajo coste. Estas células pueden producir mucha cantidad ya que se reproducen a una gran velocidad.
- Aumento de la resistencia de los cultivos a
enfermedades, la producción de compuestos farmacéuticos en la leche de los
animales, la elaboración de vacunas, y la alteración de las características del
ganado.
DESVENTAJAS:
Uno de estos peligros es el hecho de que detrás de
los proyectos de manipulación genética están las compañías multinacionales muy
preocupadas por el interés económico.- También pueden “contaminar” otras
plantas no transgénicos.
-Conllevan a un mayor uso de pesticidas ya que
estudios lo han comprobado, mayores problemas para los organismos no
modificados ya que los organismos que no consiguen su objetivo se trasladan a
ellas , posibilidad de generación de nuevas alergias por las modificaciones,
dependencia de la técnica empleada ya que predetermina la forma de actuar,
contaminación de especies tradicionales por medio de polen generando
contaminación genética, impacto ecológico en los cultivos, obligatoriedad de
consumo ya que los pequeños agricultores no tienen como competir,
monopolización del mercado y control del agricultor por parte de las
multinacionales.
Uno de estos peligros es el hecho de que detrás de
los proyectos de manipulación genética están las compañías multinacionales muy
preocupadas por el interés económico.- También pueden “contaminar” otras
plantas no transgénicos.
-Conllevan a un mayor uso de pesticidas ya que
estudios lo han comprobado, mayores problemas para los organismos no
modificados ya que los organismos que no consiguen su objetivo se trasladan a
ellas , posibilidad de generación de nuevas alergias por las modificaciones,
dependencia de la técnica empleada ya que predetermina la forma de actuar,
contaminación de especies tradicionales por medio de polen generando
contaminación genética, impacto ecológico en los cultivos, obligatoriedad de
consumo ya que los pequeños agricultores no tienen como competir,
monopolización del mercado y control del agricultor por parte de las
multinacionales.
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