Nutrición de los seres vivos
Los
alimentos son las sustancias que ingieren los seres vivos. Están formados por
componentes inorgánicos (agua, minerales, sales) y por componentes orgánicos
(hidratos de carbono o azúcares, lípidos o grasas, proteínas y vitaminas).
Todos estos componentes se denominan nutrientes.
La nutrición es el conjunto de procesos donde los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que los rodea. Por medio de la nutrición se obtiene energía y se aportan los nutrientes para crear o regenerar la materia del organismo.
La función de nutrición incluye varios procesos: la captación de nutrientes, su transformación, su distribución a todas las células y la eliminación de sustancias de desecho que se producen como resultado del uso que se hace de los nutrientes en las células. Todos estos procesos son comunes tanto para animales como para vegetales. Para que se pueda llevar a cabo la nutrición, los seres vivos poseen órganos y sistemas especializados. En los animales, esos órganos forman parte de los sistemas digestivo, respiratorio, cardiovascular y excretor.
De acuerdo a la forma en que obtienen los alimentos, los seres vivos se clasifican en autótrofos y heterótrofos.
Son autótrofos los organismos capaces de sintetizar su propia materia orgánica para la obtención de energía. A través de una reacción bioquímica denominada fotosíntesis, las plantas y algas utilizan la energía solar y la clorofila presente en los cloroplastos para producir materia orgánica y liberar oxígeno al medio ambiente.
Los organismos heterótrofos, al no sintetizar sus alimentos, necesitan consumir otros seres vivos para poder subsistir.
La nutrición consiste en tomar nutrientes y oxígeno del medio para obtener energía, para luego recoger y expulsar sustancias de desecho. Se realiza en las siguientes fases: toma de alimentos, transformación de esos alimentos mediante la digestión, absorción de nutrientes, transporte de nutrientes y obtención de energía. Como último paso de la nutrición se realiza la recolección, el transporte y la eliminación de sustancias de desecho producidas en las células.
Nutrición de los vegetales
LLas algas y los vegetales se nutren de forma autótrofa. Para ello
toman del ambiente el agua, el dióxido de carbono y las sales minerales. Por
medio de las raíces ingresa el agua y las sales minerales del suelo y por los
estomas de las hojas el dióxido de carbono de la atmósfera. El agua y las
sales se distribuyen por el tallo hacia las hojas. Luego, los productos
sintetizados en la fotosíntesis llegan a todas las partes del vegetal. Además
de fijar el vegetal al suelo, la raíz absorbe el agua y las sales por unos
pelos muy finos que existen en la zona pilífera. Esa agua y sales forman la
savia bruta que se transporta por vasos llamados xilema a través de todo el
tallo. La fuerza necesaria para que la savia bruta pueda ascender no es otra
que la evaporación del agua de las hojas por transpiración. Una vez que han
llegado el agua y las sustancias inorgánicas a la hoja, se absorbe por los
estomas de las propias hojas el dióxido de carbono, que junto con la energía
del sol y en presencia de clorofila transforman dentro de los cloroplastos la
savia bruta en savia elaborada. Esta savia elaborada, rica en azúcares y
materia orgánica, es distribuida al resto del vegetal por otro tipo de vasos
denominados floema.
Nutrición de los animales
Los animales necesitan energía para vivir, pero no pueden tomarla
del sol directamente como lo hacen los vegetales. Sólo pueden obtener la
energía de la transformación de los alimentos y del oxígeno que toman del aire.
Así se realiza la nutrición heterótrofa. Los seres unicelulares toman del medio
externo las sustancias que necesitan. En los seres pluricelulares existen
células que se especializan en tejidos, éstos se asocian en órganos y los
órganos a su vez en sistemas que realizan funciones específicas dentro del
organismo general.
Los sistemas que intervienen en la nutrición de los animales son los siguientes:
1- Sistema digestivo: digiere los alimentos para obtener nutrientes, los absorbe para que sean utilizados por las células y elimina la materia no aprovechable en forma de excrementos.
2- Sistema circulatorio: distribuye nutrientes y oxígeno a todas las células del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
3- Sistema respiratorio: toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que produjo la célula tras realizar la respiración celular.
4- Sistema excretor: elimina del organismo todas las sustancias nitrogenadas que produce la célula a raíz de su metabolismo.
Los sistemas que intervienen en la nutrición de los animales son los siguientes:
1- Sistema digestivo: digiere los alimentos para obtener nutrientes, los absorbe para que sean utilizados por las células y elimina la materia no aprovechable en forma de excrementos.
2- Sistema circulatorio: distribuye nutrientes y oxígeno a todas las células del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
3- Sistema respiratorio: toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que produjo la célula tras realizar la respiración celular.
4- Sistema excretor: elimina del organismo todas las sustancias nitrogenadas que produce la célula a raíz de su metabolismo.
Tomado de: http://hnncbiol.blogspot.com/2008/01/nutricion-de-los-seres-vivos.html
Tarea:
Les invito a participar de los siguientes links interactivos y sus respectivos temas en relación a la nutrición en los seres vivos:
¿Qué estrategias utilizan los seres vivos para conseguir el alimento?: http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/default/files/naspublic/ContenidosAprender/G_6/S/S_G06_U04_L02/S_G06_U04_L02_03_01.html
Los seres vivos utilizan fuentes de energía sorprendentes: http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/default/files/naspublic/ContenidosAprender/G_6/S/S_G06_U04_L02/S_G06_U04_L02_03_02.html
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