sábado, 2 de junio de 2018

Nutrición en el ser humano




Nutrición y nutrientes

Como seres vivos que somos, los seres humanos necesitamos materia para mantener las que nos constituyen y crear nuevas, y Energía, para que nuestro organismo lleve a cabo las distintas funciones vitales. Para obtener ambas, materia y energía, realizamos lo que se conoce como Nutrición.
La Nutrición no se identifica con el acto de la Alimentación, aunque éste último forme parte del proceso. Alimentarse, es voluntario y consciente, pero no siempre que comemos nos estamos nutriendo. Se denomina Nutrición al proceso realizado por nuestros aparatos y órganos internos para transformar lo que comemos y obtener de ellos tanto materia como energía. Así pues, es un acto involuntario e inconsciente.
Los alimentos, tanto los naturales como los elaborados, contienen Nutrientes, es decir, sustancias químicas de las cuales nos nutrimos, obteniendo de ellas energía y materia. Por otra parte, no todos los alimentos contienen ni la misma cantidad ni el mismo tipo de nutrientes, por eso es importante saber combinar de manera equilibrada los diferentes tipos de alimentos según los nutrientes que contengan en cada comida.
Por otra parte, encontramos Nutrientes Orgánicos y Nutrientes Inorgánicos.
  • Nutrientes Orgánicos:
Se encuentran en alimentos de origen animal o vegetal, esto es, de origen orgánico. Entre ellos encontramos los Glúcidos, los Lípidos y las Proteínas.
– Glúcidos: Aportan energía inmediata. Por ejemplo, la glucosa.
– Lípidos: Proporcionan reserva de energía, entre otras importantes funciones.
– Proteínas: Ayudan en la formación de las células aportando materia. Se encuentran en la carne, en las legumbres, entre otros alimentos.
En este apartado hemos de incluir también a las Vitaminas que, según sea su composición, se encuadran dentro de los lípidos o de las proteínas. Como nuestro organismo no puede producirlas por sí solo, han de formar parte de nuestra Nutrición para evitar enfermedades carenciales.
  • Nutrientes Inorgánicos:
Podemos encontrarlos tanto en alimentos de origen animal como de origen vegetal, pero también en fuentes no orgánicas. Hablamos ahora de Agua y de Sales Minerales.
– Agua: Vital para la supervivencia del ser humano ya que es el elemento que en mayor cantidad se encuentra en nuestro organismo. Este preciado líquido no sólo lo consumimos como tal, sino también gracias a frutas, verduras, leche, entre otros.
– Sales Minerales: En este grupo encontramos tanto elementos metálicos como el hierro o el calcio, como elementos no metálicos como el fósforo o el carbono. Generalmente intervienen en procesos reguladores del organismo, así como en procesos estructurales como la formación y mantenimiento del buen estado de nuestros huesos.

Macronutrientes y micronutrientes



Los macronutrientes son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los principales son glúcidosproteínas, y lípidos. Otros incluyen alcohol y ácidos orgánicos. Se diferencian de los micronutrientes como las vitaminas y minerales en que estos son necesarios en pequeñas cantidades para mantener la salud, pero no para producir energía.

Los macronutrientes están constituídos por estructuras de bajo peso molecular, algunas de las cuales son esenciales para la vida. La esencialidad de esos constituyentes más simples (aminoácidos en el caso de las proteínas, ácidos grasos en el de los lípidos, y monosacáridos en el de los carbohidratos), radica en su imposibilidad de síntesis por el organismo o en la importancia de su función. Además de los nutrientes, los alimentos contienen otros compuestos no nutrientes, algunos de los cuales pueden tener importancia para la salud. Los nutrientes se requieren en cantidades determinadas por el organismo; si durante períodos prolongados de tiempo ese requerimiento no se cubre, se manifestarán síntomas de deficiencia de ese nutriente o de varios que pueden estar relacionados en el metabolismo. En algunos casos, la ingestión excesiva de un nutriente en particular, puede provocar también trastornos para la salud.




Sistema digestivo

El sistema digestivo lleva a cabo la digestión de los alimentos y bebidas que tomamos.
Este proceso consiste en dividir la comida en pequeñas moléculas que son fácilmente absorbidas en el intestino y transportadas en la sangre.
Y otra función del aparato es la excreción en forma de heces de los productos que no pueden ser digeridos y por ello son inútiles para nuestro organismo.
El proceso digestivo tiene las siguientes fases: masticación, digestión, absorción y expulsión. La masticación se hace en la boca, la digestión comienza en la boca y continúa hasta el intestino. La absorción se realiza principalmente en el intestino delgado y la expulsión se realiza por el ano.

Inicialmente la boca tritura los alimentos, los saliva y los convierte en el bolo alimenticio. El bolo baja por la faringe al esófago y este con los movimientos peristálicos lo conduce al estómago, en el cual se mezcla los jugos gástricos formando la papilla llamada quimo.
Los movimientos del estómago hacen que el quimo llegue al intestino delgado. Y en este se le añaden la bilis, el jugo pancreático y el jugo intestinal convirtiendo el quimo en quilo. Esto pasa ahora al intestino grueso donde se absorbe el agua y se convierte en heces y estas son expulsadas por el ano.

Tomado de: http://www.elpopular.pe/series/escolar/2015-09-01-el-sistema-digestivo-del-cuerpo-humano 
https://apuntesparaestudiar.com/biologia/alimentacion-humana-nutricion-y-nutrientes/



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